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PIZZERIA E PANIFICAZIONE

Perché è utile frequentare questo corso?

Il corso insegna le tecniche per la preparazione della pizza (al piatto e al taglio) e dei principali tipi di pane. Partendo dalla conoscenza e scelta delle materie prime si impara a gestire al meglio tutte le fasi della lavorazione: impasto, lievitazione, manipolazione, condimento e cottura.



E’ possibile frequentare l’intero corso oppure i singoli moduli.

Di cosa parleremo

Modulo 1: PIZZA AL PIATTO (44 ore)


  • Materie prime: farine, acque, sali, grassi e dosaggi

  • Le fasi della lavorazione della pizza: impasto, lievitazione, manipolazione, condimento e cottura

  • Lavorazione dei diversi tipi di impasto (sottile, alta, tirata, morbida)

  • Tecniche di cottura

  • Le principali ricette di pizze e le metodologie per la creazione di nuove ricette, in linea anche con le tradizioni e i prodotti del territorio

  • Igiene e sicurezza


Modulo 2: PIZZA AL TAGLIO (20 ore) 


  • Materie prime: farine, acque, sali, grassi e dosaggi

  • Preparazione degli impasti con diverse tecniche di lavorazione, formatura degli stessi negli appositi padelloni, lievitazione, farcitura e cottura


Modulo 3: PANE E FOCACCE (28 ore)


  • Materie prime: farine, acque, sali, grassi e dosaggi

  • Il segreto del pane “come quello di una volta”: il lievito madre o pasta madre

  • Pane per la ristorazione: varie forme e tipologie (panino classico; panino al latte; pane ai cereali)

  • Pane con farina da grani antichi (Tumminia, Senatore Cappelli, Monococco)

  • Crackers e grissini

  • Il forno del celiaco (pane, focaccia genovese e grissini con farine alternative prive di glutine)

  • Focacce farcite, focaccia integrale e con farina di legumi

  • Torte rustiche di pastà brise e pasta pane (varie farciture)

Attestato

Sarà rilasciato l’attestato di frequenza che mette in evidenza i nuovi contenuti appresi.

Agevolazioni

Sconto riservato ai soci Confesercenti o Ebter/Fonter.

Informazioni

Chi può partecipare: Chi desidera avvicinarsi all’Arte Bianca e apprendere le tecniche di preparazione di pizza e pane.
Durata: 92 ore
Inizio: 11 Marzo 2019
Fine: 16 Aprile 2019
Frequenza: Giorni: Lunedì - Martedì - Giovedì
Orario: 09.00/13.00
Il calendario è indicativo e potrebbe subire variazioni che verranno tempestivamente comunicate.

Sede del Corso

Sede: CESCOT RIMINI
Indirizzo: Via Clementini, 31
Telefono: 0541 441911
Fax: 0541 22260