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CUCINA ITALIANA (EDIZIONE POMERIDIANA)

Perché è utile frequentare questo corso?

Il corso permette di imparare tutte le tecniche operative per cucinare i piatti tipici della tradizione italiana: dalla scelta delle materie prime alla presentazione in tavola.

Un viaggio alla scoperta di ricette uniche per ingredienti, sapori e profumi dove esperienza e tradizione si fondono.



E' possibile iscriversi a tutto il corso oppure scegliere solo alcuni moduli tra quelli proposti.

Di cosa parleremo

Modulo 1: PIADINA e CASSONI (8 ore)


  • Gli ingredienti

  • Gli impasti: piadina classica, all’olio extravergine di oliva e nelle varianti al farro, ai cereali e farina integrale

  • La cottura e la farcitura

  • I cassoni : ricette classiche e innovative


Modulo 2: LA SFOGLIA E LA PASTA FRESCA (20 ore)


  • Gli ingredienti e gli impasti

  • I vari formati

  • I diversi tipi di pasta imbottita (ravioli, tortelli, cappelletti)

  • Le paste innovative: erborinate, colorate, decorate

  • Le paste gratinate(cannelloni, lasagne, nidi di rondine e crespelle)

  • L’abbinamento con i sughi


Modulo 3: MINESTRE E RISOTTI (8 ore)


  • Minestre, minestroni, zuppe, consommé

  • Fondute, creme e vellutate


Modulo 4: SECONDI A BASE DI CARNE E PESCE (24 ore)


  • Carni bianche: pollo, coniglio e animali da cortile

  • Carni rosse: manzo, vitello e agnello

  • Pesce: pesci, molluschi e crostacei


Modulo 5: LE VERDURE (8 ore)


  • Scelta, pulizia, cottura a vapore, scottatura e bollitura, glassatura, canditura, fondo bianco

  • Puré, sformati, flan, soufflé, ratatouille, caponata


Modulo 6: DOLCI, DESSERT E SEMISFREDDI (24 ore)


  • Farine, zuccheri, uova e lieviti

  • Mousse, Bavaresi, Semifreddi e preparazioni di base

  • Creme, Panne Cotte, Budini e Dessert Caldi

  • Frolle e paste di base: pan di spagna, pasta sfoglia

  • Dolci da credenza (crostate, plum cake, torte da forno)

  • Tecniche di impiattamento, guarnizioni e decorazioni

Attestato

Sarà rilasciato l’attestato di frequenza che mette in evidenza i nuovi contenuti appresi.

Agevolazioni

Sconto riservato ai soci Confesercenti o Ebter/Fonter.

Informazioni

Chi può partecipare: Chi vuole apprendere le tecniche e preparazioni dei piatti tipici della nostra tradizione e gli operatori della ristorazione che desiderano migliorare o ampliare le proposte menù.
Durata: 92 ore
Inizio: 16 Gennaio 2019
Fine: 02 Aprile 2019
Frequenza: Giorni: Martedì e Giovedì Orario: 14.00 - 18.00
Il calendario è indicativo e potrebbe subire variazioni che verranno tempestivamente comunicate.

Sede del Corso

Sede: CESCOT RIMINI
Indirizzo: Via Clementini, 31
Telefono: 0541 441911
Fax: 0541 22260