Scuola d'impresa della Confesercenti, scuola d'impresa
Nuovo Cescot Emilia-Romagna: corsi e formazione lavoro

Ricerca corso

Usa i filtri per trovare il corso che fa per te

Vuoi rimanere aggiornato

Iscriviti alla newsletter del Cescot Emilia-Romagna e scopri tutte le novità e anteprime per te.

ADDETTO AI SERVIZI DI SALA/BAR

Nell’ambito del progetto "Rif. PA 2018-10737/RER" - numero p.a. 2018-10737/RER/1/1

Perché è utile frequentare questo corso?

L’ ADDETTO DI SALA/BAR si occupa di preparare i principali prodotti di un bar (caffetteria, cocktail, snack, etc) adatti ai vari momenti della giornata: colazioni, pasti veloci, aperitivi, aperi-cena, post dinner, etc. Inoltre è in grado di elaborare proposte innovative e stuzzicanti con prodotti enogastronomici del territorio, per attrarre una clientela sempre più esigente. Effettua il servizio in sala e al banco fornendo informazioni precise sui prodotti proposti, anche in lingua inglese.

Di cosa parleremo


  • L’accoglienza romagnola come momento distintivo di impatto con il cliente

  • La “soddisfazione del cliente”

  • Le esigenze del cliente straniero

  • Tecniche per il servizio al bar

  • Lo story telling: emozionare il cliente con la descrizione di cibi e bevande

  • Il galateo e il bon ton

  • Le informazioni sul territorio: la città, l’entroterra, i dintorni

  • Uso di strumenti informatici e tecnologici: monitor touch screen, palmari, wireless, software per la gestione della sala e la gestione del check-out

  • Caffetteria

  • Miscelazione cocktail

  • Vini, Birre, Distillati

  • Tecniche di presentazione

  • Intaglio di frutta e verdura

  • Snack e apetizer

  • Abbinamenti enogastronomici

  • Colazioni, aperitivi e happy hours, buffet, feste ed eventi

  • Visite guidate

  • Tecniche di ricerca del lavoro

Collaborazioni

Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso:





Promotori


• Confesercenti Rimini


• F.I.E.P.E.T. Confesercenti


• Assoturismo e Assohotel Rimini





Imprese


• LA NUOVA CANTINETTA di Guiducci Alessandro e Biagetti Alessandro S.N.C. - Rimini


• RIVIERA GARDEN EVENTS S.R.L. - San Giovanni in Marignano (RN)


• NEWONE di Cenci Enrico - Misano Adriatico (RN)


• DIEMME HOSPITALITY GROUP S.R.L.S. - Bellaria Igea Marina (RN)


• CAT CONFESERCENTI EMILIA ROMAGNA S.R.L. Centro di assistenza tecnica alle imprese - Bologna (BO)


 

Attestato

Certificato di competenze ai sensi della D.G.R. 739/2013 relativo alle Unità di competenza:

"UC 3 - Distribuzione pasti e bevande"

"UC 4 - Preparazione e distribuzione bevande e snack" della qualifica di “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE”

Finanziamento

Cofinanziato con risorse del Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna

Note

Tutti gli incontri sono OBBLIGATORI per chi desidera accedere alle selezioni:


 


 


1.  SEMINARIO INFORMATIVO  E ORIENTAMENTO AL CORSO


 


Lunedì 11 Febbraio 2019


Dalle 11:00 alle 13:00 – Seminario informativo  


Dalle 14:00 alle 18:00 – Orientamento


presso Hotel Imperiale - Viale Vespucci 16 - 47921 Rimini


 


Durante il Seminario informativo il referente del corso presenterà: profilo professionale, opportunità di lavoro nel territorio, percorso formativo, modalità di accesso e criteri di selezione.


 


Il percorso di Orientamento aiuta gli utenti a valutare se il corso è pertinente ed utile al progetto professionale, in base ad una analisi delle competenze possedute, delle esperienze vissute e aspirazioni future.


 


 


2. REQUISITI DI ACCESSO: TEST


 


Martedì 12 Febbraio 2019


dalle 10:30 alle 12:30  


presso Hotel  Imperiale - Viale Vespucci 16 - 47921 Rimini


 


Test a risposta multipla sulle seguenti tematiche:


- Lingua inglese base (livello difficoltà: A2)


- una buona conoscenza della lingua italiana (per i cittadini stranieri)


 


3. TEST SELEZIONE (solo per chi possiede i requisiti di accesso e si presenta ai test di selezione)


 


Mercoledì 13 Febbraio 2019


Dalle 13:30 alle 17:30


presso Hotel Laika - Viale Paolo Toscanelli, 1, 47921 Rimini RN


 


- Test attitudinali


- Test di cultura generale


 


4. COLLOQUI INDIVIDUALI (solo per chi possiede i requisiti di accesso e si presenta ai test di selezione)


 


Venerdì  15 Febbraio e Lunedì 18 Febbraio


presso Cescot, Via Clementini 31 – Rimini (RN)


 


Colloquio individuale motivazionale preso su appuntamento


 


L’inizio del corso è previsto per  il 25 Febbraio 2019.








 

Informazioni

Chi può partecipare: Persone non occupate, residenti o domiciliate in Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione al corso, prive di esperienze di lavoro inerenti i temi del corso.
Numero posti: 12
Modalità di accesso: Prima della selezione si prevede un seminario informativo e un percorso di orientamento.

La selezione si basa su due prove:

  • test scritti: attitudinali e di cultura generale

  • colloquio individuale motivazionale.


Il colloquio sarà organizzato su appuntamento nominativo. Ad ogni prova è assegnato un punteggio “ponderato” (test 50% e colloquio 50%) in base al quale si stileranno le graduatorie.

Saranno ammessi in graduatoria i candidati il cui punteggio è uguale o maggiore di 60/100.



La pre-iscrizione al corso si effettua sul sito oppure presso la segreteria del Cescot in Via Clementini 31 a Rimini.
Scadenza iscrizione: 08 Febbraio 2019
Durata: 300 ore di cui 120 di stage
Inizio: 25 Febbraio 2019
Fine: 25 Maggio 2019
Frequenza: A tempo pieno
Da febbraio a maggio 2019

Referente

Nome: Eleonora Marinucci
Telefono: 0541 441926
Skype: Skype

Sede del Corso

Sede: CESCOT RIMINI
Indirizzo: Via Clementini, 31
Telefono: 0541 441911
Fax: 0541 22260