Scuola d'impresa della Confesercenti, scuola d'impresa
Nuovo Cescot Emilia-Romagna: corsi e formazione lavoro

Ricerca corso

Usa i filtri per trovare il corso che fa per te

Vuoi rimanere aggiornato

Iscriviti alla newsletter del Cescot Emilia-Romagna e scopri tutte le novità e anteprime per te.

PROFESSIONISTA DI SALA WINE SPECIALIST - ISCRIZIONI PROROGATE

Nell’ambito del progetto "“NUOVE COMPETENZE PER L'OCCUPAZIONE: LE PROFESSIONI DELLA RISTORAZIONE”" - numero p.a. 2018-10731/RER

Perché è utile frequentare questo corso?

Il corso formerà l'OPERATORE DI SALA, una figura professionale in grado di garantire un servizio di qualità alle imprese della ristorazione. Le conoscenze di questa figura spaziano dall'organizzazione e gestione del servizio di vini e pietanze, alla  comunicazione emozionale, delle tecnologie all'avanguardia in cucina e in sala, alla conoscenza del territorio e dei suoi prodotti tipici, ai trend più innovativi del settore ristorativo.
Per rispondere alle nuove tendenze in atto nel settore, il corso fornirà in particolare:
• UNA SPECIALIZZAZIONE SUI VINI
• COMPETENZE SULL' ACCOGLIENZA DEI CLIENTI ANCHE IN LINGUA INGLESE
• CONOSCENZE SUI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI E LE ATTRAZIONI DEL TERRITORIO

Di cosa parleremo

Saranno sviluppati argomenti riguardanti:

IL LAVORO NEI PUBBLICI ESERCIZI: Fasi, ruoli, organizzazione - Efficienza organizzativa e riduzione degli sprechi - Le attrezzature e materiali per la sala Strumenti informatici e tecnologici per il ristorante - Lavoro di squadra - Tecniche di mise en place e decorazioni dei tavoli - HACCP e sicurezza sul lavoro
LE DIVERSE OCCASIONI DI SERVIZIO: Colazioni, Ristorazione, Buffet Feste ed eventi
DEGUSTAZIONE DEI VINI Il vino del territorio Vini biologici, biodinamici e naturali -Tecniche di servizio e conservazione - Abbinamento vino/sapori
COMUNICAZIONE CON IL CLIENTE: Comunicazione interpersonale - La "soddisfazione del cliente” - Il cliente straniero - Story telling; emozionare il cliente con la descrizione di cibi, vini e bevande - Galateo e bon ton.
LE RISORSE DEL TERRITORIO: patrimonio storico, artistico, culturale e naturalistico; prodotti tipici; itinerari ed eventi

Esercitazioni pratiche e simulazioni - Visite guidate – Laboratorio di ricerca del lavoro

Docenti

Esperti senior

Collaborazioni

Promotori
Confesercenti Bologna
F.I.E.S.A. Confesercenti Bologna
ASSOTURISMO Confesercenti Bologna
AMO Associazione Mescitori Organizzati

Imprese
Alberto Gestioni srl - Relais Bellaria “Ristorante Corbezzoli” - Bologna
Palazzo Loup Spa- Loiano (BO)
Savoia Srl “Ristorante Garganelli”- Bologna
Guido srl – Ristorante “Il mare di Guido”- Bologna
Trattoria Dei Mugnai di Parmeggiani Stefano &C Sas-Monteveglio (BO)
Trattoria San Sisto Sas – Bologna
Osteria del Cappello srl – Bologna
Tuttosommato snc “Camera a sud”– Bologna
Progetto srl Ristorante “Ciacco” –Bologna
Masini srl Ristorante Masini – Bologna
Teatro srl “Le scuderie” – Bologna
Ega srl “Royal Carlton Hotel” – Bologna
A.F. Tamburini srl – Bologna
Trattoria “Da Vito” di Pagani Paolo &C Sas -
Bologna
CAT Confesercenti Emilia Romagna S.R.L. Centro Di Assistenza Tecnica Alle Imprese

Attestato

Certificato di competenze relativo alle Unità di competenza:

2. Assistenza al cliente

3. Configurazione servizio di ristorazione
4. Sviluppo sensoriale degustazione vini

della qualifica regionale di “Operatore del servizio di distribuzione pasti e bevande”.

Quota iscrizione:

Corso gratuito (co-finanziato Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna

Finanziamento

Operazione “NUOVE COMPETENZE PER L'OCCUPAZIONE: LE PROFESSIONI DELLA RISTORAZIONE” Rif. PA. 2018-10731/RER approvata con deliberazione di Giunta Regionale N. 2228 del 27/12/2018 e co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna. CUP E37D18001370009

Note

Periodo di svolgimento: Aprile 2019 - Luglio 2019

PROFESSIONISTA DI SALA WINE SPECIALIST
Nell’ambito del progetto “NUOVE COMPETENZE PER L'OCCUPAZIONE: LE PROFESSIONI DELLA RISTORAZIONE” Rif. PA. 2017-10731/RER approvata con deliberazione di Giunta Regionale n. 2228 del 27/12/2018 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

CALENDARIO DEGLI APPUNTAMENTI - Riservato esclusivamente agli iscritti
Sede di svolgimento:
Nuovo Cescot Emilia Romagna
Via Don Giuseppe Bedetti, 26 – 40129 Bologna

27/03/2019
Dalle 9:30 alle 11:30 – Seminario informativo (verranno presentati: profilo professionale, percorso formativo, modalità di accesso e criteri di selezione).
Dalle 11:30 – Verifica dei requisiti d’accesso
(test di Lingua inglese livello A2- test conoscenza della seconda lingua a scelta - test di italiano per i cittadini stranieri di cui non sia evidente la conoscenza della lingua italiana)


27/03/2019
Dalle 14:00 alle 17:00– Orientamento (il percorso aiuta gli utenti a valutare se il corso è pertinente e utile al proprio progetto professionale, in base a una analisi delle competenze possedute, delle esperienze vissute e aspirazioni future).

Solo per chi ha superato i test dei requisiti d’accesso:

28/03/2019
Dalle 9:00 alle 11:00 - Selezione (test di cultura generale e test attitudinale)

28-29 Marzo e 01 Aprile 2019
Selezione: colloqui individuali motivazionali, su appuntamento.


Si ricorda, inoltre, di portare con sé il Documento d’identità in corso di validità.

 

Informazioni

Chi può partecipare:

Persone non occupate residenti o domiciliate in Emilia-Romagna che hanno assolto l’obbligo d'istruzione e il diritto-dovere all'istruzione e formazione con esperienza lavorativa non coerente o irrilevante rispetto ai contenuti del percorso.
Si richiede:
• conoscenza di base della lingua inglese (livello A2) e una seconda lingua a scelta
• per i cittadini stranieri si richiede una buona conoscenza della lingua italiana.
I requisiti saranno accertati tramite test.
I candidati in possesso dei requisiti accederanno alla selezione vera e propria.

Numero posti: 13
Modalità di accesso: Per iscriversi, la domanda va presentata a Nuovo Cescot E.R. su apposita modulistica scaricabile da www.cescot.emilia-romagna.it Prima della selezione si prevede un seminario informativo e un percorso di orientamento. La selezione si basa su due prove: Test scritti: attitudinali e di cultura generale; Colloquio individuale motivazionale. Ad ogni prova è assegnato un punteggio “ponderato” (test 50% e colloquio 50%) in base al quale si stileranno le graduatorie. Saranno ammessi in graduatoria i candidati il cui punteggio è uguale o maggiore di 60/100.
Scadenza iscrizione: 25 Marzo 2019
Durata: 500 ore, di cui 200 di stage
Frequenza: obbligatoria

Allegati

Referente

Nome: Alessandra Casacanditella
Telefono: 0516380350

Sede del Corso

Sede: Cescot Emilia Romagna
Indirizzo: Via Don Giuseppe Bedetti, 26 - 40129 Bologna (zona Arcoveggio)
Telefono: 051/6380350
Fax: 051/327780
Logo bando occupazione