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IFTS 2022 - TECNICO PER LA PROMOZIONE DIGITALE DEL TERRITORIO E DELL'ENOGASTRONOMIA LOCALE

Nell’ambito del progetto "TECNICO PER LA PROMOZIONE DIGITALE DEL TERRITORIO E DELL'ENOGASTRONOMIA LOCALE" - numero p.a. rif.PA 2022-17294/RER

Perché è utile frequentare questo corso?

Il corso permette di conseguire la Specializzazione tecnica nazionale in Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio

Profilo professionale: Il tecnico è in grado di: promuovere le risorse enogastronomiche di un territorio utilizzando strategie di marketing e web marketing; organizzare eventi, itinerari e pacchetti che valorizzano i prodotti agro-alimentari in integrazione con le altre risorse culturali, ambientali e storiche di un territorio;  fare rete con soggetti pubblici e privati per un condiviso, sostenibile ed integrato sviluppo delle destinazioni turistiche - incentivare le vendite anche grazie a portali eCommerce.

Di cosa parleremo

PRINCIPALI ARGOMENTI:
Analisi domanda e offerta turistica; Risorse ambientali, culturali ed enogastronomiche; Big data, open data e fonti statistiche; Marketing turistico; Web e digital marketing; Comunicazione e digital p.r.; Business english; Event management; Content management; Storytelling e storyliving; Video strategy; Turismo & sostenibilità; Turismo & enogastronomia; La filiera agroalimentare e i prodotti tipici del territorio modenese; E-commerce dei prodotti enogastronomici locali tipici; Food-safety e blockchain; Eventi, fiere, mercatini, esperienze del gusto; Tecniche di Project management; Tecniche di comunicazione e gestione delle relazioni.

Completano il percorso le seguenti attività:

  • Webinar e testimonianze di esperti;

  • Commessa di lavoro reale (i partecipanti lavoreranno ad un progetto in stretto collegamento con le imprese partner del progetto);

  • Visite e Viaggi di studio;

  • Sage e/o progetti in impresa

  • Esperienza outdoor;

  • Laboratori di placement;

  • Counseling individuale;

  • Seminari di approfondimento.

Docenti

Esperti senior del settore

Collaborazioni

Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso:

Scuole

  • IIS “L. SPALLANZANI” Castelfranco Emilia (MO)
  • ITS "I. CALVI" Finale Emilia (MO)

Imprese

  • CONSORZIO DEL PROSCIUTTO DI MODENA DOP
  • CONSORZIO TUTELA LAMBRUSCO 
  • CONSORZIO DEL FORMAGGIO PARMIGIANO REGGIANO
  • CONSORZIO TUTELA ACETO BALSAMICO DI MODENA "CTABM"
  • ACETO BALSAMICO DEL DUCA DI ADRIANO GROSOLI SRL
  • VILLANI S.P.A.
  • NERO FERMENTO S.R.L.
  • CAFFE’ CAGLIARI SPA
  • TOSCHI VIGNOLA SRL
  • SGP SRL
  • AGIRE SRL
  • IL MALLO s.a.s.
  • MEDIAGROUP98
  • MODENA FIERE SRL 
  • TRACCE S.R.L
  • GIOVANNA BORTOLI FOTOGRAFIA 
  • PALATIPICO MODENA SRL

Università

UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI MODENA E REGGIO-EMILIA Dipartimento di  Scienze della vita e Dipartimento di Economia

Attestato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio

Quota iscrizione:

Il corso è gratuito in quanto co-finanziato dal Fondo sociale europeo Plus 2021/2027.

Finanziamento

Operazione Rif. PA 2022-17294/RER approvata con Deliberazione di Giunta Regionale n. 1379 del 01/08/2022, co-finanziata dal Fondo sociale europeo plus -Priorità 2.Istruzione e Formazione”- Regione Emilia-Romagna. PR FSE+ 2021/2027

Note

Referenti: Roberta Barigazzi

Tel.: 059-892643

E-mail:r.barigazzi@confesercentimodena.it

Sito web: www.cescotmodena.com

Informazioni

Chi può partecipare:

Giovani e adulti, non occupati o occupati, in possesso dei seguenti requisiti:

Requisiti formali:

  • Residenza o domicilio in Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività. 
  • Diploma di istruzione secondaria superiore.

L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale in ambito “Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità' alberghiera”.

Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro; apprendisti contrattualizzati da imprese sottoscrittrici di specifico protocollo con l'istituzione formativa per il conseguimento di un certificato di specializzazione tecnica superiore in ambito turistico.

Requisiti sostanziali:

Sono richieste conoscenze relative a: 

  • Informatica di base (ECDL – livello Utente generico); 
  • Lingua inglese (livello B1 Framework europeo); 
  • Principi di comunicazione e marketing; 
  • Struttura dell’industria dell’ospitalità.

L’accertamento avverrà tramite test il cui esito sarà idoneo/non idoneo/ammissibile con debito. Il punteggio conseguito sarà considerato anche in selezione.

Numero posti: 20
Modalità di accesso: Prima della selezione si prevede un seminario informativo e un percorso di orientamento. La selezione si basa su due prove: test scritti (attitudinali e di cultura generale) e colloquio individuale motivazionale. Ad ogni prova sarà assegnato un punteggio “ponderato” (50% ai test e punteggio realizzato nelle prove di verifica dei requisiti e 50% al colloquio) in base al quale si stileranno le graduatorie. Saranno ammessi al corso, in base alla posizione in graduatoria, i candidati il cui punteggio è = o > di 60/100.
Scadenza iscrizione: 21 Ottobre 2022
Durata: 800 ore di cui 320 di stage Novembre 2022 – luglio 2023
Inizio: 14 Novembre 2022
Fine: 31 Luglio 2023
Frequenza: 30-35 ore settimanali dal lunedì al venerdì in orario diurno.

Allegati

Referente

Nome: Roberta Barigazzi
Telefono: 059892643

Sede del Corso

Sede: CESCOT MODENA SOCIETA’ CONSORTILE A RESPONSABILITA’ LIMITATA
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Indirizzo: VIA ELIA RAINUSSO, 144 – 3° PIANO
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Telefono: 059892643
Fax: 0594824779
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