Scuola d'impresa della Confesercenti, scuola d'impresa
Nuovo Cescot Emilia-Romagna: corsi e formazione lavoro

Ricerca corso

Usa i filtri per trovare il corso che fa per te

Vuoi rimanere aggiornato

Iscriviti alla newsletter del Cescot Emilia-Romagna e scopri tutte le novità e anteprime per te.

TECNICO PER L’INNOVAZIONE DIGITALE DELLA PROMOZIONE TURISTICA

Delibera di approvazione

n. 1379 del 01/08/2022, co-finanziata dal Fondo sociale europeo plus -Priorità 2.Istruzione e Formazione”- Regione Emilia-Romagna. PR FSE+ 2021/2027

Perché è utile frequentare questo corso?

Il corso fornisce una specializzazione in ambito turistico molto richiesta dalle aziende.
Il tecnico, utilizzando tecniche di marketing on line e off line e tecnologie digitali 4.0, si occupa della progettazione, promozione e distribuzione multicanale di prodotti e servizi turistici, personalizzati, destagionalizzanti, sostenibili e di prossimità. Opera a favore di strutture alberghiere, reti di imprese e destinazioni turistiche ed anche agenzie web e studi di consulenza.

Di cosa parleremo

  • Le risorse culturali, ambientali ed eno-gastronomiche del territorio;
  • Legislazione turistica;
  • il sistema della domanda e dell’offerta turistica;
  • Big data, open data e fonti statistiche per analizzare il mercato pre e post covid;
  • Marketing turistico (strategico, operativo, diretto, di destinazione, di prossimità);
  • Turismo sostenibile; Event & experiences management; Customer relationship management; Comunicazione, digital p.r. e influencing marketing;
  • Business english;
  • Web marketing;
  • Social media marketing;
  • Web ADV;
  • Storytelling e storyliving;
  • Content management;
  • Video strategy;
  • Brand reputation;
  • Booking on line;
  • Revenue e channel management;
  • Web analysis.

Metodologia didattica

Il corso fa ricorso ad una metodologia didattica molto operativa.
Oltre alle lezioni tenute da esperti del settore, anche in modalità videoconferenza, sono previsti:

  • Webinar e testimonianze di esperti;
  • Stage e/o progetto di impresa;
  • Commessa di lavoro reale (i partecipanti lavoreranno ad un progetto in stretto collegamento con le imprese partner del progetto);
  • Visite e viaggi studio;
  • Esperienza outdoor;
  • Laboratori di ricerca attiva del lavoro;
  • Counseling individuale;
  • Seminari di approfondimento in collaborazione con l'Università di Bologna.

Collaborazioni

Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso

Scuole

  • Istituto Professionale per i Servizi dell'Enogastronomia e dell'Ospitalità Alberghiera “S. Savioli” – Riccione (RN) (capofila)
  • I.P.S.C.T. L. Einaudi - Rimini) (RN)
  • I.I.S. P. Artusi - Forlimpopoli (FC) 
  • ISISS “Tonino Guerra” - Novafeltria (RN)
  • IPSSEOA "S.P. Malatesta" - Rimini (RN)
  • Liceo linguistico “Giulio Cesare – Valgimigli” – Rimini (RN)
Università
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna – Dipartimento di Sociologia e Diritto dell’Economia

Imprese
  • Promozione Alberghiera Soc.Coop. - Rimini (RN);
  • Rimini Welcome Destination Management - Rimini (RN);
  • Network Service S.R.L. - Rimini (RN);
  • Promhotels Soc.Coop. - Riccione (RN);
  • Agenzia Piano Strategico S.R.L. - Rimini (RN);
  • Titanka! S.P.A. - RSM;
  • Adria Web S.N.C. - Bellaria Igea Marina (RN);
  • Ravenna Incoming Visitors Bureau - Ravenna (RA);
  • Immaginificio S.N.C. - Rimini (RN);
  • Retorica Comunicazione S.N.C. - Riccione (RN);
  • Social Più S.R.L. - RSM;
  • Hotel Performance - Rimini (RN);
  • Hospitality Factory - Rimini (RN);
  • Sale Scuola Viaggi - Rimini (RN);
  • Adrias On Line - Rimini (RN);
  • Hotel Belvedere - Riccione (RN).

Attestato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di specializzazione tecnica superiore in "Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio".
 

Assistenza post corso

Cescot è, oltre che agenzia formativa, anche agenzia privata per il lavoro (AUTORIZZAZIONE REGIONALE: n° 16903 del 27/11/2015).
Pertanto i partecipanti al corso possono beneficiare di servizi di accompagnamento al lavoro completamente gratuiti, finalizzati alla segnalazione ad aziende che ricercano personale.
 

Agevolazioni

Il corso è gratuito in quanto co-finanziato dal Fondo sociale europeo Plus 2021/2027.

Note

giovedi  20 ottobre  2022  alle ore 15.00 - seminario di presentazione del progetto in modalità videoconferenza.
 In tale occasione sarà illustrato il programma del corso e le modalità di accertamento requisiti e selezioni
 
Gli appuntamenti successivi saranno:
 
Giornata di orientamento
Lunedi   24 Ottobre 2022 | Dalle 09.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00
Martedi  25 Ottobre 2022 | Dalle 14.00 alle 18.00
modalità videoconferenza

Test di accertamento requisiti
Martedi  25 Ottobre 2022 | Dalle 09.00 alle 13.00
Cescot – Via Clementini 31 - Rimini

Selezione: prova scritta
Giovedi  27 Ottobre  2022 | Dalle 10:00 alle 12:00
Presso: Cescot Rimini | Via C. Clementini, 31

Selezione: colloqui individuali
Mercoledi 2 e giovedi 3   Novembre  2022| Su appuntamento
Presso: Cescot Rimini | Via C. Clementini, 31

Informazioni

Chi può partecipare:

Giovani e adulti, non occupati o occupati, in possesso dei seguenti requisiti:

Requisiti formali:

  • Residenza o domicilio in Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività. 

  • Diploma di istruzione secondaria superiore.

 

L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale in ambito “Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità' alberghiera”.

Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro; apprendisti contrattualizzati da imprese sottoscrittrici di specifico protocollo con l'istituzione formativa per il conseguimento di un certificato di specializzazione tecnica superiore in ambito turistico.
 

Requisiti sostanziali:

Sono richieste conoscenze relative a: 

  • Informatica di base (ECDL – livello Utente generico); 

  • Lingua inglese (livello B1 Framework europeo); 

  • Principi di comunicazione e marketing; 

  • Struttura dell’industria dell’ospitalità.

 

L’accertamento avverrà tramite test il cui esito sarà idoneo/non idoneo/ammissibile con debito. Il punteggio conseguito sarà considerato anche in selezione.


Numero posti: 20
Modalità di accesso:

La pre-adesione (PER ACCEDERE ALLA SELEZIONE)  è possibile dal 01/09/2022 al 21/10/2022.

La domanda va presentata a Cescot Rimini sulla scheda di iscrizione allegata.
La scheda compilata, unitamente alla copia di un documento di identità valido e leggibile, può essere:
- trasmessa per mail a pietro@cescot-rimini.com
- consegnata a mano a Cescot, Via Clementini 31 - Rimini.
 

Prima della selezione si prevede un seminario informativo e un percorso di orientamento. 

La selezione si basa su due prove: test scritti (attitudinali e di cultura generale) e colloquio individuale motivazionale.
Ad ogni prova sarà assegnato un punteggio “ponderato” (50% ai test e punteggio realizzato nelle prove di verifica dei requisiti e 50% al colloquio) in base al quale si stileranno le graduatorie.

Saranno ammessi al corso, in base alla posizione in graduatoria, i candidati il cui punteggio è = o > di 60/100.

Scadenza iscrizione: 21 Ottobre 2022
Durata: 800 ore di cui 320 di stage
Inizio: 14 Novembre 2022
Fine: 31 Luglio 2023
Frequenza: Da Novembre 2022 a Luglio 2023

Referente

Nome: Giampietro Cannone
Telefono: 0541 441923
Skype: Skype

Sede del Corso

Sede: CESCOT RIMINI
Indirizzo: Via Clementini, 31
Telefono: 0541 441911
Fax: 0541 22260
06_CESCOT RIMINI_RETE POLITECNICA03_CESCOT RIMINI_REPUBBLICA ITALIANA