Scuola d'impresa della Confesercenti, scuola d'impresa
Nuovo Cescot Emilia-Romagna: corsi e formazione lavoro

Ricerca corso

Usa i filtri per trovare il corso che fa per te

Vuoi rimanere aggiornato

Iscriviti alla newsletter del Cescot Emilia-Romagna e scopri tutte le novità e anteprime per te.

Imprenditore commerciale e somministrazione di alimenti e bevande

Nell’ambito del progetto "Imprenditore commerciale e somministrazione di alimenti e bevande" - numero p.a. Rif.P.A.2019-18728/RER autorizzata dalla Regione Emilia Romagna con Determinazione Dirigenziale n. 3187 del 15.02.2023
Regione ER

Determina di autorizzazione

autorizzata dalla Regione Emilia Romagna con Determinazione Dirigenziale n. 3187 del 15.02.2023

Perché è utile frequentare questo corso?

Obiettivo del corso è acquisire il requisito professionale previsto dalla normativa che disciplina l'accesso e la professione degli esercenti il commercio e la somministrazione alimenti e bevande. (DGR n.1597 del 25/10/2010 DISPOSIZIONI PER LA REALIZZAZIONE DEL CORSO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO E LA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE – ART. 71 D.LGS. 59/2010)

Di cosa parleremo

Saranno sviluppati argomenti riguardanti:

  • Riconoscimento merceologico ed etichettatura degli alimenti - 28 ore
  • Manipolazione igienica e sicura degli alimenti - 33 ore
  • Gestione sicura del luogo di lavoro - 16 ore
  • Normativa antincendio - 4 ore (di cui 2 con prova pratica)
  • Avviamento e gestione finanziaria, amministrativa e fiscale - 12 ore
  • Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio di somministrazione - 7 ore

Docenti

esperti del settore

Collaborazioni

CONFESERCENTI BOLOGNA

Attestato

"Attestato di frequenza con verifica dell'apprendimento" valido per l'accesso all'attività di Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande di cui all'art. 71, c. 6, lett. a) del D.Lgs. n. 59/2010.

L’ammissione alla verifica finale è subordinata alla frequenza dell’80% del monte ore complessivo.

Il rilascio dell’attestato è subordinato all’esito positivo della verifica finale.

Quota iscrizione:

600,00 euro (IVA ESENTE)

Finanziamento

Rif.P.A.2019-18728/RER autorizzata dalla Regione Emilia Romagna con Determinazione Dirigenziale n. 3187 del 15.02.2023

Note

REQUISITI DI ACCESSO E DI ESERCIZIO DELLE ATTIVITA' COMMERCIALI (D.LGS. N. 59 DEL 26 Marzo 2010):
- avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle regioni o dalle province autonome di Trento e Bolzano;
- aver prestato la propria opera almeno per due anni, nel quinquennio precedente, presso imprese esercenti l'attività nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, o in qualità di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado, dell'imprenditore in qualità di coadiutore familiare, comprovata dalla iscrizione all'Istituto nazionale per la previdenza sociale;
- essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purchè nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti

Gli stranieri (in possesso di documenti attestanti la regolarità del soggiorno) devono dimostrare una sufficiente conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che consenta di partecipare attivamente al percorso
formativo. Qualora tale conoscenza non risulti evidente, si procederà alla verifica attraverso un test scritto di ingresso conservato agli atti.

Informazioni

Chi può partecipare:

Persone che abbiano raggiunto la maggiore età ovvero che abbiano adempiuto al diritto dovere all’istruzione e formazione.

Gli stranieri (se extracomunitari in possesso del permesso di soggiorno) devono dimostrare una sufficiente conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo; tale conoscenza può essere verificata attraverso un test.
Aspiranti imprenditori che intendono avviare un'attività commerciale e di somministrazione alimenti e bevande (negozi, bar, ristoranti, attività ambulanti, ecc..).


Modalità di accesso: Nel caso in cui il numero dei partecipanti sia superiore ai posti disponibili si procederà all’ammissione per ordine di arrivo delle iscrizioni.
Durata: 100 Ore
Frequenza: lezioni dal lunedì al giovedì dalle ore 18:00 alle 21:00 Obbligo frequenza dell'80% delle ore complessive.
Costo: 600,00 euro (IVA ESENTE)
Modalità di fruizione: il corso potrà essere svolto con modalità mista aula/videoconferenza. INFORMARSI IN SEDE per le specifiche in vigore al momento della programmazione del corso. La videoconferenza non riguarderà, come previsto dall’Accordo Stato/Regioni del 21.12.2011 e relativo Accordo integrativo del 09.11.2017, le materie su salute, sicurezza, informazione e tutela del consumatore, nonché le materie riguardanti gli aspetti igienico/sanitari e le materie che prevedono attività di laboratorio o di esercitazione con attrezzature.

Allegati

Referente

Nome: Mara Passariello
Telefono: 051-6380350

Sede del Corso

Sede: Cescot Emilia Romagna
Indirizzo: Via Don Giuseppe Bedetti, 26 - 40129 Bologna (zona Arcoveggio)
Telefono: 051/6380350
Fax: 051/327780