Scuola d'impresa della Confesercenti, scuola d'impresa
Nuovo Cescot Emilia-Romagna: corsi e formazione lavoro

Ricerca corso

Usa i filtri per trovare il corso che fa per te

Vuoi rimanere aggiornato

Iscriviti alla newsletter del Cescot Emilia-Romagna e scopri tutte le novità e anteprime per te.

TECNICO PER L’INNOVAZIONE DIGITALE DELLA PROMOZIONE TURISTICA

Loghi 2024

Delibera di approvazione

n. 1317 del 31/07/2023, co-finanziata dal Fondo sociale europeo Plus Regione Emilia-Romagna.

Perché è utile frequentare questo corso?

Il corso fornisce una specializzazione in ambito turistico molto richiesta dalle aziende.
Il tecnico, utilizzando tecniche di marketing on line e off line e tecnologie digitali 4.0, si occupa della progettazione, promozione e distribuzione multicanale di prodotti e servizi turistici, personalizzati, destagionalizzanti, sostenibili e di prossimità. Opera a favore di strutture alberghiere, reti di imprese e destinazioni turistiche ed anche agenzie web e studi di consulenza.

Di cosa parleremo

  • Risorse culturali, ambientali ed eno-gastronomiche del territorio;
  • Legislazione turistica;
  • Domanda e offerta turistica;
  • Big Data, Intelligenza Artificiale e Business Analytics;
  • Marketing turistico (strategico, operativo, diretto, di destinazione, di prossiminità);
  • Turismo sostenibile;
  • Event & experieces management;
  • CRM;
  • Comunicazione, digital p.r. e influencing marketing;
  • Business english;
  • Web e Social media marketing;
  • Web ADV;
  • Storytelling e storyliving;
  • Content management; Video strategy;
  • Brand reputation; Booking on line;
  • Revenue e channel management;
  • Web analysis.

Metodologia didattica

Il corso fa ricorso ad una metodologia didattica molto operativa.
Oltre alle lezioni tenute da esperti del settore sono previsti:

  • Webinar e testimonianze di esperti;
  • Commessa di lavoro reale assegnata dalle imprese partner;
  • Visite e Viaggi di studio;
  • Stage;
  • Esperienza outdoor;
  • Laboratori di placement;
  • Counseling individuale;
  • Seminari di approfondimento.

Collaborazioni

Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso:

Scuola capofila
Istituto Professionale per i Servizi dell'Enogastronomia e dell'Ospitalità Alberghiera “S. Savioli” – Riccione (RN).

Scuole partner

  • I.P.S.C.T. “Einaudi- Molari” - Rimini (RN);
  • I.I.S. “P. Artusi” - Forlimpopoli (FC);
  • ISISS “Tonino Guerra” - Novafeltria (RN);
  • IPSSEOA "S.P. Malatesta" - Rimini (RN);
  • Liceo linguistico “Giulio Cesare – Valgimigli” – Rimini (RN).

Università
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna – Dipartimento di Sociologia e Diritto dell’Economia

Imprese

  • Promozione Alberghiera - Rimini (RN);
  • Rimini Welcome Destination Management - Rimini (RN);
  • Network Service - Rimini (RN);
  • Promhotels - Riccione (RN);
  • Agenzia Piano Strategico - Rimini (RN);
  • Titanka! - San Marino (RSM)
  • Adria Web - Bellaria Igea Marina (RN);
  • Ravenna Incoming Visitors Bureau - Ravenna (RA);
  • Immaginificio - Rimini (RN);
  • Retorica Comunicazione - Riccione (RN);
  • Social Più - San Marino (RSM)
  • Hotel Performance - Rimini (RN);
  • Hospitality Factory - Rimini (RN);
  • Adrias On Line - Rimini (RN);
  • Hotel Belvedere - Riccione (RN)

Attestato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di specializzazione tecnica superiore in "Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio".
 

Assistenza post corso

Cescot è, oltre che agenzia formativa, anche agenzia privata per il lavoro (AUTORIZZAZIONE REGIONALE: n° 16903 del 27/11/2015).
Pertanto i partecipanti al corso possono beneficiare di servizi di accompagnamento al lavoro completamente gratuiti, finalizzati alla segnalazione ad aziende che ricercano personale.
 

Agevolazioni

Il corso è gratuito in quanto co-finanziato dal Fondo sociale europeo Plus 2021/2027.

Informazioni

Chi può partecipare:

Giovani e adulti, non occupati o occupati, in possesso dei seguenti requisiti:

Requisiti formali

- Residenza o domicilio in Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività.

- Diploma di istruzione secondaria superiore.

 

L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale in ambito “Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità' alberghiera”.

Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro; apprendisti contrattualizzati da imprese sottoscrittrici di specifico protocollo con l'istituzione formativa per il conseguimento di un certificato di specializzazione tecnica superiore in ambito turistico.  

Requisiti sostanziali:

Sono richieste conoscenze relative a:

-Informatica di base (ECDL – livello Utente generico);

- Lingua inglese (livello B1 Framework europeo); 

- Principi di comunicazione e marketing;

- Struttura dell’industria dell’ospitalità.

 

L’accertamento avverrà tramite test il cui esito sarà idoneo/non idoneo/ammissibile con debito. Il punteggio conseguito sarà considerato anche in selezione.

 

Numero posti: 20
Modalità di accesso:

La pre-adesione (PER ACCEDERE ALLA SELEZIONE)  è possibile fino al 05/11/23

La domanda va presentata a Cescot Rimini sulla scheda di iscrizione allegata.
La scheda compilata, unitamente alla copia di un documento di identità valido e leggibile, può essere:
- trasmessa per mail a cristina@cescot-rimini.com
- consegnata a mano a Cescot, Via Clementini 31 - Rimini.
 

La selezione si basa su due prove: test scritti (attitudinali e di cultura generale) e colloquio individuale motivazionale.
Ad ogni prova sarà assegnato un punteggio “ponderato” (50% ai test e punteggio realizzato nelle prove di verifica dei requisiti e 50% al colloquio) in base al quale si stileranno le graduatorie.

Saranno ammessi al corso, in base alla posizione in graduatoria, i candidati il cui punteggio è = o > di 60/100.

Scadenza iscrizione: 05 Novembre 2023
Durata: 800 ore di cui 320 di stage
Frequenza: Da Novembre 2023 a Luglio 2024

Referente

Nome: Cristina Buldrini
Telefono: 0541 441919
Skype: Skype

Sede del Corso

Sede: CESCOT RIMINI
Indirizzo: Via Clementini, 31
Telefono: 0541 441911
Fax: 0541 22260