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PROFESSIONE BARMAN

Nell’ambito del progetto "“NUOVE COMPETENZE PER L'OCCUPAZIONE NELL'AREA FOOD&BEVERAGE”" - numero p.a. 2018-10735/RER

Perché è utile frequentare questo corso?

Il BARMAN è una figura professionale che si occupa di preparare e somministrare bevande nei molteplici contesti di servizio e di locale (bar, enoteche, discoteche e pub,...), in linea con i nuovi trend che contraddistinguono un’offerta enogastronomica
innovativa. Si occupa quindi di:
• realizzare e somministrare bevande nei diversi momenti (colazioni, aperitivi, post dinner)
• rispondere alle esigenze dei clienti con nuovi stili alimentari (bio, vegan, tipico, biologico, km0, energetico, ipocalorico, etc)
• effettuare il servizio al banco, in sala, al buffet e allestire gli spazi con idee originali
• narrare le presentazioni in chiave emozionale, collegandole alle risorse del territorio
• relazionarsi con i clienti, anche stranieri e incentivare la “condivisione" sui social

Di cosa parleremo

Saranno sviluppati argomenti riguardanti:

ORGANIZZAZIONE DI UN PUBBLICO ESERCIZIO: ruoli coinvolti, gestione attività; Strumenti e attrezzature; Tecniche di preparazione caffetteria calda e fredda; Tecniche di miscelazione drink alcolici e analcolici, cocktail, aperitivi; Tecniche di somministrazione distillati, vini, birre, etc; Tecniche di preparazione di piatti veloci e stuzzicheria; Stili alimentari, intolleranze, allergie
DECORAZIONI PIATTI E BEVANDE Tecniche di servizio: banco bar, tavoli, buffet; Riduzione sprechi e recupero scarti di lavorazione.
ACCOGLIENZA E GESTIONE DEL CLIENTE, anche in lingua inglese- I prodotti enogastronomici e attrazioni turistiche del ferrarese; Lo “storytelling” per presentare prodotti e territorio; Tecniche di fidelizzazione e rilevazione della soddisfazione del cliente. Haccp e sicurezza sul lavoro - Software per i pubblici esercizi

Esercitazioni pratiche e simulazioni - Visite guidate – Laboratorio di ricerca del lavoro

Docenti

Esperti senior

Collaborazioni

Promotori
Associazione Confesercenti Ferrara
F.I.E.P.E.T. Confesercenti Ferrara
Assoturismo Confesercenti

Imprese
PANIFICIO ROVERSI DI ROVERSI MIRCO E C. S.N.C.
INIZIATIVE TURISTICHE SOCIETA' CONSORTILE A R.L.
HOTEL ASTRA - S.R.L.
ORSATTI S.R.L.

Attestato

Certificato di competenze relativo alle Unità di competenza:
3. Distribuzione pasti e bevande
4. Preparazione e distribuzione bevande e snack
della qualifica regionale di “Operatore della ristorazione”.

Quota iscrizione:

Corso gratuito (co-finanziato Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna

Finanziamento

Operazione “NUOVE COMPETENZE PER L'OCCUPAZIONE NELL'AREA FOOD&BEVERAGE” Rif. PA. 2018-10735/RER approvata con deliberazione di Giunta Regionale N. 2228 del 27/12/2018 e co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna. CUP E77D18000620009

Note

Periodo di svolgimento: Marzo 2019 - Luglio 2019

CALENDARIO DEGLI APPUNTAMENTI RISERVATO AGLI ISCRITTI E’ OBBLIGATORIA LA PRESENZA IN TUTTE LE DATE INDICATE

SEDE DI SVOLGIMENTO:
CESCOT FERRARA SOC. COOP.VA VIA DARSENA, 178 – FERRARA
AULA A

SEMINARIO INFORMATIVO: 
12 Marzo 2019 ore 9.00-11:00

VERIFICA REQUISITI: 
12 Marzo 2019 2019 ore 11.00

ORIENTAMENTO: 
13 Marzo 2019 ore 9.00 – 12.00

SELEZIONE (Somministrazione Test) 
13 Marzo 2019 ore 12.00

SELEZIONE (Colloqui per appuntamento individuale)
18 e 19 Marzo 2019

 

Informazioni

Chi può partecipare:

Persone non occupate residenti o domiciliate in Emilia-Romagna che hanno assolto l’obbligo d'istruzione e il diritto-dovere all'istruzione e formazione con esperienza lavorativa non coerente o irrilevante rispetto ai contenuti del percorso.
Si richiede:
• conoscenza di base della lingua inglese (livello A2);
• per i cittadini stranieri si richiede una buona conoscenza della lingua italiana.
I requisiti saranno accertati tramite test.
I candidati in possesso dei requisiti accederanno alla selezione vera e propria.

Numero posti: 13
Modalità di accesso: Per iscriversi, la domanda va presentata a CESCOT FERRARA su apposita modulistica scaricabile dal sito www.cescotferrara.it o dal sito www.cescot.emilia-romagna.it (sezione Corsi, provincia Ferrara) Prima della selezione si prevede un seminario informativo e un percorso di orientamento. La selezione si basa su due prove: Test scritti (attitudinali e di cultura generale); Colloquio individuale motivazionale. Ad ogni prova è assegnato un punteggio “ponderato” (test 50% e colloquio 50%) in base al quale si stileranno le graduatorie. Saranno ammessi in graduatoria i candidati il cui punteggio è uguale o maggiore di 60/100.
Scadenza iscrizione: 08 Marzo 2019
Durata: 400 ore, di cui 160 di stage
Frequenza: obbligatoria

Allegati

Referente

Nome: Roberta Ingranata
Telefono: 0532 778503

Sede del Corso

Sede: CESCOT FERRARA
Indirizzo: Via Darsena, 178
Telefono: 0532 778411
Fax: 0532 778510
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