ALIMENTARISTA (VIDEOCONFERENZA)

Corsi Accreditati Ausl Bologna.

Perché è utile frequentare questo corso?

Il corso consente di adempiere all´obbligo previsto dalla normativa (Legge Regionale 24 giugno 2003, n. 11 e smi e disciplina attuativa) che impone agli operatori del settore alimentare (OSA) di possedere un’idonea formazione in materia di igiene alimentare.

CLASSIFICAZIONE DELLE MANSIONI A RISCHIO AI FINI DELL’INDIVIDUAZIONE DEL PERSONALE TENUTO ALLA FREQUENZA DEI CORSI DI FORMAZIONE E DURATA DI VALIDITÀ DEGLI STESSI
A) Livello 2 con validità dell’attestato di formazione di tre anni

  •  Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
  • Pasticceri;
  • Gelatai (produzione);
  • Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
  • Addetti alla produzione di pasta fresca;
  • Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
  • Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;
  • Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio);
  • Responsabili di sagre e feste popolari.

 B) Livello 1 con validità dell’attestato di formazione di cinque anni

  • Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
  • Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili, esclusi gli ortofrutticoli;
  • Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma;
  • Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Di cosa parleremo

 Contenuti:

  • Le malattie trasmesse da alimenti
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti ivi incluse le diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari e i rischi fisici (es. soffocamento) con particolare riferimento all’attività svolta dai soggetti interessati
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti: simulazioni e soluzioni di problemi
  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature

Attestato

Obbligo di frequenza: 100% del totale delle ore del corso.

L’attestato di formazione, conforme alla DGR 311/2019, sarà consegnato in duplice copia (una per l'azienda, una per il partecipante) immediatamente dopo il superamento del test a risposta multipla o in seguito al colloquio orale di verifica.



 

Modalità Finanziamento

pagamento

Agevolazioni

E' possibile richiedere un preventivo per la realizzazione del corso direttamente nella propria azienda. Sconto riservato ai soci Confesercenti o Ebter/Fonter.

Informazioni

Chi può partecipare:

Operatori del settore alimentare.

Durata: 3 ore con test finale
Inizio: 21 Settembre 2022
Frequenza: dalle ore 9:30 alle 12:30 in videoconferenza Gotomeeting
Costo: 40,00€ iva esente Per i soci CONFESERCENTI/EBTER/FONTER: € 35,00 (Iva inclusa)

Allegati

SCHEDA CORSO

Sede del Corso

Sede: Cescot Emilia Romagna
Indirizzo: Via Don Giuseppe Bedetti, 26 - 40129 Bologna (zona Arcoveggio)
Telefono: 051/6380350
Fax: 051/327780