IMPRENDITORE COMMERCIALE E SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE (CO.SAB)
DGR n.1597 del 25/10/2010 disposizioni per la realizzazione del corso professionale per il COMMERCIO E LA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE – ART. 71 D.LGS. 59/2010.Nell’ambito del progetto "Operazione Rif. P.A. n. 2019-18329/RER" - numero p.a. 2019-18329/RER/1/3
Determina di autorizzazione
Autorizzazione della Regione Emilia-Romagna con Determina Dirigenziale n. 17382 del 15/09/2022
Perché è utile frequentare questo corso?
Il corso fornisce i requisiti per poter aprire attività di commercio e somministrazione alimenti e bevande, ai sensi della normativa regionale che ne disciplina l'accesso e la professione. (DGR n.1597 del 25/10/2010 DISPOSIZIONI PER LA REALIZZAZIONE DEL CORSO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO E LA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE – ART. 71 D.LGS. 59/2010).
Di cosa parleremo
- Riconoscimento merceologico ed etichettatura degli alimenti
- Manipolazione igienica e sicura degli alimenti
- Gestione sicura del luogo di lavoro
- Prevenzione incendi e adozione di procedure antincendio
- Avviamento e gestione finanziaria, amministrativa e fiscale dell’esercizio commerciale
- Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale
Metodologia didattica
- Esposizione del docente con il supporto di slide
- Analisi di casi specifici ed esercitazioni pratiche
- Domande e risposte.
- manuale di "Igiene e sicurezza sul lavoro"
- manuale "La tua azienda, un luogo sicuro"
- dispense sugli argomenti del corso.
Attestato
Viene rilasciato al superamento della verifica finale consistente in:
• prova d'esame;
• colloquio.
(L’ammissione alla verifica finale è subordinata alla frequenza dell’80% del monte ore).
Al termine del corso, oltre all'attestato di abilitazione al commercio e alla somministrazione di alimenti e bevande, verranno rilasciati anche i seguenti attestati se si frequentano tutte le ore degli specifici argomenti e si superano le relative verifiche:
- DL SPP per gli obblighi previsti dal D.Lgs 81/2008
- ANTINCENDIO (per attività a rischio basso)
- H.A.C.C.P. per gli obblighi della normativa CE reg. n°852/2004
Modalità Finanziamento
pagamento
Note
Il corso in videoconferenza non richiede particolari attrezzature.
Si utilizzerà la piattaforma Gotomeeting fruibile gratuitamente da PC (dotato di telecamere e casse e preferibilmente con browser “Google Chrome", senza necessità di installazione), tablet o smartphone (con installazione di una app) collegati ad una rete ADSL.
Ogni partecipante riceverà preliminarmente via mail un invito a partecipare alle sessioni/lezioni. Basterà cliccare sul link fornito all’ora stabilita per l’inizio delle lezioni e partirà la videoconferenza.
I test di apprendimento per le verifiche intermedie e finali saranno svolti anch'essi in videoconferenza acquisendo i risultati dei singoli partecipanti attraverso un questionario on line.
Informazioni
Chi desidera esercitare un'attività di commercializzazione e somministrazione di alimenti e bevande.
Titolo di studio: aver assolto all'obbligo formativo.
L’ammissione al corso è subordinata all’accertamento dei seguenti requisiti:
- Maggiore età
- Aver assolto agli obblighi formativi
- Essere cittadino italiano o della Unione europea o cittadino extracomunitario residente in Italia ed in possesso del permesso di soggiorno
Nel caso in cui il numero di domande sia tale da richiedere un’attività di selezione, il criterio adottato sarà l’ordine di arrivo delle iscrizioni.
Orario: Dalle 18.30 alle 21.30