Scuola d'impresa della Confesercenti, scuola d'impresa
Nuovo Cescot Emilia-Romagna: corsi e formazione lavoro

Ricerca corso

Usa i filtri per trovare il corso che fa per te

Vuoi rimanere aggiornato

Iscriviti alla newsletter del Cescot Emilia-Romagna e scopri tutte le novità e anteprime per te.

IFTS 2021 TECNICO PER LA PROMOZIONE DIGITALE DEL TURISMO ESPERIENZIALE E SOSTENIBILE

Nell’ambito del progetto "TECNICO PER LA PROMOZIONE DIGITALE DEL TURISMO ESPERIENZIALE E SOSTENIBILE" - numero p.a. Rif. PA 2021-15944/RER

Perché è utile frequentare questo corso?

Il corso permette di conseguire la Specializzazione tecnica nazionale in Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio

Profilo professionale: Il Tecnico superiore per la promozione turistica è in grado di creare, promuovere e vendere prodotti/servizi turistici, a favore di agenzie di viaggio, tour operators, strutture alberghiere, reti di imprese e destinazioni, ecc.., utilizzando strategie di marketing e web marketing che integrino risorse ambientali, culturali ed enogastronomiche del territorio.  In particolare, questa figura è in grado di occuparsi di analisi, metodologie di progettazione e distribuzione multicanale di esperienze sostenibili, in linea con le nuove tendenze, grazie alle tecnologie digitali e ai sistemi di mass customization.

Di cosa parleremo

CONTENUTI DEL PERCORSO:
Le risorse turistiche del territorio;  Legislazione turistica; Il sistema della domanda e dell’offerta turistica; Big data, open data e fonti statistiche per analizzare il mercato pre e post covid; Marketing turistico (strategico, operativo, diretto, di destinazione e prossimità); Web e social marketing; Comunicazione e digital p.r.; Business english; Event management; Esperienze turistiche: pacchetti, itinerari, percorsi; Content management; Storytelling e storyliving; Video strategy; Revenue e channel management; Sicurezza, prevenzione e sostenibilità;

Completano il percorso le seguenti attività:

  • OPEN LAB “IL TURISMO GREEN”;
  • Webinar e testimonianze di esperti;
  • Commessa di lavoro reale;
  • Visite e viaggi di studio;
  • Stage e/o progetto di impresa;
  • Esperienza outdoor;
  • Laboratori di placement;
  • Counseling individuale;
  • Seminari di approfondimento.

Docenti

Esperti senior del settore

Collaborazioni

Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso:

Scuola capofila: Istituto di istruzione Superiore J. M. Keynes- Castel Maggiore (BO).
Scuole partner: ITC “Rosa Luxemburg” - Bologna; IIS “Archimede” - San Giovanni in Persiceto (BO).
Imprese: Cat Confesercenti Emilia Romagna S.r.l. (BO); Cinemadivino S.r.l. - Faenza (RA); Alberto Gestioni S.r.l. - Hotel Relais Bellaria San Lazzaro di Savena (BO); Appennino Slow S.c.a.r.l. - Loiano (BO); Iniziative turistiche Società Consortile S.c.a.r.l. - Ferrara (FE); Atlantide Soc.Coop. Sociale – Cervia (RA); Vivara Viaggi S.r.l. - Bologna (BO); Inspirational Travel Company S.a.s di Silvia Salmeri - Crespellano (BO); Tourist Trend Di Mattiolo Giovanna & C. S.a.s. Zola Predosa (BO); Mutina Management S.r.l. - Modena (MO); Viaggi Salvadori S.r.l. - Bologna (BO); Next Asset S.r.l. - Bologna (BO); Happy minds S.r.l. – Ravenna (RA); Bikeplus S.r.l. – Forlì (FC); Travelpot S.n.c. - Bologna (BO);
Doc-com Bologna (Doc servizi Soc. Coop - Verona VR); ITCares S.r.l. - Bologna (BO); Kilowatt Soc. Coop - Bologna (BO).
Università: Alma Mater Studiorum - Università di Bologna Dipartimento di Sociologia e Diritto dell’Economia

Attestato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di specializzazione tecnica superiore in "Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio".

Quota iscrizione:

Il corso è gratuito in quanto co-finanziato dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna.

Finanziamento

Operazione Rif. PA 2021-15944/RER approvata con Deliberazione di Giunta Regionale n. 1263 del 02/08/2021, co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna. CUP E33D21002810009

Note

 

 

 

Informazioni

Chi può partecipare:

Giovani e adulti, non occupati o occupati, in possesso dei seguenti requisiti:

Requisiti formali:

  • Residenza o domicilio in Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività.
  • Diploma di istruzione secondaria superiore.

L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale in ambito “Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità' alberghiera”.
Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

Requisiti sostanziali:
Sono richieste conoscenze relative a:

  • Informatica di base (ECDL – livello Utente generico);
  • Lingua inglese (livello B1 Framework europeo);
  • Principi di comunicazione e marketing;
  • Struttura dell’industria dell’ospitalità.

L’accertamento avverrà tramite test il cui esito sarà idoneo/non idoneo/ammissibile con debito.
Il punteggio conseguito sarà considerato anche in fase di selezione.

 

 

 

Numero posti: 20
Modalità di accesso: Prima della selezione si prevede un seminario informativo e un percorso di orientamento. La selezione si basa su due prove: test scritti (attitudinali e di cultura generale) e colloquio individuale motivazionale. Ad ogni prova sarà assegnato un punteggio “ponderato” (50% ai test e al punteggio realizzato nelle prove di verifica dei requisiti e 50% al colloquio) in base al quale si stileranno le graduatorie. Saranno ammessi al corso, in base alla posizione in graduatoria, i candidati il cui punteggio è = o > di 60/100.
Scadenza iscrizione: 20 Ottobre 2021
Durata: 800 ore di cui 320 di stage Novembre 2021 – Luglio 2022
Frequenza: 35 ore settimanali (dal lunedì al venerdì in orario diurno). Sono previste lezioni anche in modalità Video-conferenza.

Allegati

Sede del Corso

Sede: Cescot Emilia Romagna
Indirizzo: Via Don Giuseppe Bedetti, 26 - 40129 Bologna (zona Arcoveggio)
Telefono: 051/6380350
Fax: 051/327780
Loghi